Süsssaurer Fisch mit Mandelreis
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
800 Gramm Rotbarschfilet
5 Essl. Salzige Sojasauce
1 Essl. Zitronensaft
4 Essl. Trockener Sherry
1 Teel. Salz
250 Gramm Basmatireis
50 Gramm Gehobelte Mandeln
6 Essl. Speiseöl
1 Zwiebel
3 Essl. Speisestärke; bis 1/3 mehr
4 Essl. Ketchup
2 Essl. Honig
4 Essl. Weinessig
QUELLE
Sabine Lemb (Hrsg.)
Lachs, Thunfisch & Co.; Falken Verlag
ISBN 3-8068-2511-4
1. Das Fischfilet kalt waschen, trockentupfen und in 3 cm grosse Würfel schneiden. Je 1 EL Sojasauce, Sherry und Zitronensaft verrühren und den Fisch darin 10 Minuten durchziehen lassen.
2. In einem Topf 1/2 l Wasser aufkochen lassen und salzen, den Reis hineingeben, umrühren und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 bis 20 Minuten ausquellen lassen. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne unter Rühren goldbraun rösten, herausnehmen.
3. Das Öl in der Pfanne erhitzen. Die Fischwürfel abtropfen lassen, in Speisestärke wenden und im Öl rundum knusprig braun braten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm halten.
4. Die Zwiebel schälen, würfeln und in der Pfanne anbraten. Restliche Sojasauce, Sherry, Ketchup, Honig und Essig hinzufügen und aufkochen lassen. Den Fisch mit der Sauce vorsichtig mischen. Die Mandelblättchen locker unter den Basmatireis heben und mit dem süsssauren Fisch servieren.
Anmerkung: Ich habe den Reis mit 1 gestr. TL Kurkuma gefärbt, sieht dann nicht so langweilig aus.