Süss-Saures Beinfleisch

Süss-Saures Beinfleisch
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

100 Gramm  Backpflaumen ohne Steine
5 Essl. Weinessig
4 Beinscheiben vom Rind à ca. 300g
Salz, Schwarzen Pfeffer aus der Mühle
1 Essl. Mehl
3 Zwiebeln
3 Essl. Butterschmalz
750 ml Rinderfond oder Fleischbrühe
500 Gramm  Möhren
1 Essl. Speisestärke

QUELLE
Braten, Rouladen, Gulasch & Co.
Fleischgerichte und köstliche Saucen; Bassermann
ISBN 3-8094-1267-8



1. Die Pflaumen halbieren. Den Essig mit 1/8 l kaltem Wasser mischen und die Pflaumen darin etwa 1 1/2 Stunden quellen lassen.

2. Inzwischen das Fleisch garen. Dafür die gewaschenen und trockengetupften Beinscheiben mit Salz und Pfeffer einreiben und mit dem Mehl bestäuben. Die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden.

3. Das Butterschmalz in einem grossen Bräter erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann herausnehmen.

4. Die Zwiebeln in dem Bratfett goldgelb andünsten. Dann das Fleisch wieder in den Topf geben, den Fond oder die Brühe dazugiessen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden schmoren lassen

5. Zwischenzeitlich die Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Die Möhren nach etwa 1 Stunde Garzeit zum Fleisch geben.

6. Die Pflaumen aus dem Essigwasser nehmen (dieses aufheben), gut abtropfen lassen und etwa 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben. Das Fleisch fertig schmoren.

7. Die Speisestärke mit dem Essigwasser verrühren und die Bratensauce damit binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles noch etwa 10 Minuten weiterschmoren lassen.

8. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, von den Knochen lösen, in Portionen schneiden und zusammen mit dem Schmorgemüse in der Sauce servieren.

Beilage: Butternudeln oder Salzkartoffeln

Anmerkung: zum Schluss mit Salz, Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken.



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