Stielmus mit dicker Rippe
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
DICKE RIPPE
Dicke Rippe (ca. 1 Kg)
Salz, Pfeffer
2 Bund Kräuter (Thymian & Rosmarin)
Olivenöl
STIELMUS
2 Essl. Butter
1 Schalotte in feinen Würfeln
100 Gramm Frühstücksspeck in feinen Würfeln
1 Bund Rübstiel gewaschen und sehr klein geschnitten
300 Gramm Frisch gekochte Kartoffeln (mehligkochend) durch die Presse gedrückt oder gestampft
Salz, Pfeffer
QUELLE
WDR "und es schmeckt doch"
Rezept von Sascha Stemberg für Manni Breuckmann
Sendung vom Samstag, 08. Oktober 2011
Die dicke Rippe von beiden Seiten mit Pfeffer und Salz würzen. Olivenöl in den Bräter geben. Dicke Rippe in den Bräter hinein legen und mit den Kräutern belegen. Dann in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 150-160°C so lange schmoren lassen, bis sich die Haut von den Knochen leicht lösen lässt.
Die Butter in einem Topf leicht braun werden lassen, nun Speck und Schalotten hinzu geben und mit andünsten. Kurz darauf den Rübstiel hinzugeben und mitdünsten bzw. leicht rösten. Die gestampften Kartoffeln unterheben bis ein Püree entsteht. Dieses mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
Das Stielmus-Püree mit der dicken Rippe auf vier vorgewärmten Tellern anrichten.
Anmerkung: Garzeit im Backofen zwischen 60 und 90 Minuten, bei ganz grossen Stücken auch länger.