Spargelhühnchen

Spargelhühnchen

Spargelhühnchen
Aisprobiert, Geflügel
4 Portionen


500 Gramm Gekochtes Hühnerfleisch
500 Gramm Spargel
100 Gramm Geriebener Käse
3 Essl. Weinbrand
FÜR DIE SOSSE
3 Essl. Butter
3 Essl. Mehl
750 ml Hühnerbrühe
1/2 Tasse Sahne
2 Essl. Weisswein
Salz, Pfeffer

Ute Scheffler (Hrgr)
Alles Soljanka oder wie?
Das ultimative DDR Kochbuch 1949-1989; Buchverlag für    die Frau
ISBN 3-89798-022-3
 


Den Spargel in Salzwasser nicht zu weich kochen, herausnehmen, beiseite stellen.

Das Hühnerfleisch in dünne Scheiben schneiden, beiseite stellen.  Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, nach und nach mit heisser Hühnerbrühe unter ständigem Rühren auffüllen, 10 Minuten im Wasserbad kochen lassen. Die geschlagene Sahne und den Weisswein untermischen, salzen, pfeffern. Ein untergezogenes Eigelb verfeinert die Sosse.

Den Spargel in eine mittelgrosse Kasserolle (oder Auflaufform) legen, etwas Sosse darübergiessen, die Hälfte des Käse darüberstreuen. Darauf kommt das Hühnerfleisch, das mit der restlichen Sosse begossen wird. Den Weinbrand darüber spritzen und den restlichen Käse aufstreuen.

Die Kasserolle unbedeckt in den vorgeheizten Ofen schieben, bei mittlerer Hitze überbacken (die Oberfläche soll schön gebräunt sein).

Für dieses Gericht sind auch Putenreste sowie Geflügelreste bestens geeignet. Kleinere Reste können nach diesem Grundrezept auch in Portionsförmchen überbacken werden.

Anmerkung: DDRschmackofatz!

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