Spargelgratin mit Grünkern

Spargelgratin mit Grünkern

Spargelgratin mit Grünkern
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen

200 Gramm  Grünkern
2 Teel. Gemüsebrühepulver
2 klein. Schalotten
40 Gramm  Margarine
200 Gramm  Schmand
Salz, Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
600 Gramm  Spargel
500 Gramm  TK-Brokkoli
400 ml  Gemüsebrühe
20 ml  Portwein
20 ml  Balsamico
3 Eigelb

QUELLE
meins



Den Grünkern in 400 ml Wasser mindestens 1 Stunde einweichen. Dann im Einweichwasser mit 2 TL Gemüsebrühepulver in 30-50 Minuten bei schwacher Hitze weich kochen.

Schalotten schälen und fein hacken. Das Fett in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten. Brühe, restliche Sahne, Sherry und Essig in einem kleinen Topf um ein Drittel einkochen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Schmand und Eigelbe untermischen. Grünkern und 125 g Sahne zugeben. Mit Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Salz würzen.

Den Backofen auf 200° C vorheizen.

Den Spargel schälen und etwa 10 Minuten garen, die Zeit ist von der Dicke des Spargels abhängig.

Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen, in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgiessen und kalt abschrecken.

Eine Lage Spargel in eine Auflaufform legen, die Hälfte des Grünkerns darauf verteilen. Wieder eine Lage Spargel legen und den restlichen Grünkern darauf verteilen. Den gut abgetropften Brokkoli verteilen und mit der Sahne-Eier-Sauce begiessen.

Auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten garen.



kochmax.de 0