Spargel mit Vanillegemüse
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen
1 Karotte
1 klein. Stück Sellerie
1 kg Grüne Spargeln
1 Prise Zucker
Salz
80 Gramm Butter
100 ml Fruchtiger Weisswein
1/2 Vanilleschote
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
ISBN 3-85502-751-X
1. Karotte und Sellerie schälen. Zuerst der Länge nach in dünne Scheiben, dann in feinste Streifen schneiden.
2. Das Ende der Spargeln um gut einen Drittel kürzen; frische grüne Spargeln brauchen nicht geschält zu werden. Die Spargeln in eine Pfanne geben und nur gerade knapp mit Wasser bedecken. Zucker und etwas Salz beifügen. Die Spargeln zugedeckt auf kleinem Feuer 8-10 Minuten garen.
3. Inzwischen 1 Esslöffel der Butter erhitzen. Die Karotten- und Selleriestreifen darin andünsten. Den Weisswein dazugiessen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und zusammen mit den herausgekratzten Samen beifügen. Alles so lange kochen lassen, bis nur noch ganz wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Am Schluss die restliche Butter beifügen und in den Jus einziehen lassen. Mit ganz wenig Zucker, etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken,
4. Die Spargeln gut abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Karotten- und Selleriestreifen darüber verteilen und sofort servieren.
Tipp: Nach Belieben 1/2 - 1 Bund fein geschnittenen Schnittlauch mit dem Gemüse mitdünsten.
Anmerkung: Schnittlauch mitdünsten ist Geschmackssache, finde ich. Wir haben ein paar neue Kartoffeln dazugelegt, ein perfektes Mittagessen.