Spargel mit Kerbelschaum

Spargel mit Kerbelschaum

Spargel mit Kerbelschaum
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen

1 kg  Weisser Spargel
Salz
1 Teel. Zucker
1/2 Essl. Zitronensaft

FÜR DEN KERBELSCHAUM
1 Schalotte
1 Handvoll  Kerbel
125 ml Trockener Weisswein (eventuell zur Hälfte durch trockenen Wermut wie Noilly Prat ersetzen)
125 ml Gemüsebrühe (oder Gemüsefond)
75 Gramm  Sahne
30 Gramm  Kalte Butter

Salz, schwarzer Pfeffer
1 Teel. Zitronensaft

QUELLE
Cornelia Schinharl
Crashkurs Vegetarisch; GU
ISBN 978-3-8338-2977-2
           


1. Den Spargel waschen und die Enden abschneiden. Die Stangen gründlich schälen. In einem grossen Topf ca. 2 l Wasser zum Kochen bringen, Salzen, den Zucker und den Zitronensaft unterrühren. Den Spargel darin bei mittlerer Hitze bei halb aufgelegtem Deckel in ca. 15 Min. bissfest kochen.

2. Schon während das Wasser heiss wird, für die Sauce die Schalotte schälen und fein würfeln. Den Kerbel waschen und trocken schütteln, dicke Stiele abknipsen.

3. Die Schalotte und die Kerbelstiele mit dem Wein und der Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und 5 Min. kochen lassen. Den eingekochten Wein durch ein Sieb in einen anderen Topf umgiessen. Die Schalotte im Sieb leicht ausdrücken und wegwerfen.

4. Von der Sahne 2 EL abnehmen und steif schlagen, den Rest zum Wein geben und alles in weiteren 5 Min. leicht einkochen. Die Butter in Würfel schneiden und unterschlagen. Die Sauce mit  Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken, die geschlagene Sahne unterheben. Kerbelblättchen fein hacken und untermischen. Spargel aus dem Wasser heben, mit der Sauce servieren.

Anmerkung: Ich hatte es sehr eilig, deshalb habe ich statt Kerbelschaum eine Kerbelsauce gemacht.

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