Spargel in der Folie mit Kerbelsauce
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
500 Gramm Weisser Spargel
30 Gramm Butter
Etwas Zitronensaft
300 ml Geflügelbrühe
80 ml Weisswein
Etwas Schlagsahne
1 Teel. Speisestärke
Salz, Cayennepfeffer, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
1 Essl. Klein geschnittene Kräuter
QUELLE
Alfons Schuhbeck
Feine leichte Küche, für Einsteiger und Geniesser; Zabert Sandmann
ISBN 3-924678-53-7
1. Spargelstangen von der Spitze zum Ende hin schälen, die holzigen
Enden wegschneiden. Die Schalen waschen und beiseite legen.
2. Spargel auf eine gebutterte Alufolie legen (glänzende Seite nach
innen), mit Salz und Pfeffer würzen und mit Butterflöckchen belegen.
Die Folie darüber zusammenfalten und den Spargel auf dem Backblech
für 15 bis 20 Minuten auf die mittlere Schiene des auf 180° C
vorgeheizten Backofen schieben.
3. Geflügelbrühe erhitzen und die Spargelschalen kurz darin
aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Brühe 20 Minuten
durchziehen lassen. Durch ein Sieb abgiessen.
4. Weisswein erhitzen und etwas reduzieren lassen. Die Brühe
aufgiessen und auf etwa 1/8 Liter einkochen.
5. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Brühe damit
leicht binden. Sahne hinzufügen und mit dem Mixstab schaumig
aufschlagen.
6. Kräuter dazugeben, mit Zitronensaft und Cayennepfeffer
abschmecken.
7. Den Spargel auf vorgewärmte Teller geben. Die Sauce separat
servieren.
Anmerkung: Der Spargel war ungleichmässig gegart, 5-6 Minuten
vorgaren wäre wohl besser gewesen, sonst o.K. (wenn man(n) denn mal
von dem Kerbel im Titel und den Kräutern im Text absieht).