Spargel-Gratin mit Schollenfilet
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
600 Gramm Schollenfilet
250 ml Wasser
250 ml Trockener Weisswein
Pfeffer, Salz
500 Gramm Spargel
Salzwasser
Zucker
1 Essl. Butter
FÜR DIE GRATINSAUCE
1 Essl. Butter
125 ml Spargelbrühe
125 ml Sahne
2 Eigelb
Pfeffer, Salz
QUELLE
???
1. Wasser und Wein vermischen, Pfeffer und Salz zugeben und aufkochen und etwas abkühlen lassen.
2. Die Schollenfilets bei milder Hitze darin 4 - 5 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig herausheben und abtropfen lassen.
3. Den Spargel schälen und die Enden etwa 1 cm abschneiden.
4. Den Spargel in etwa 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
5. Das Salzwasser mit Zucker und Butter zum Kochen bringen und den Spargel darin 8 Minuten garen lassen. Abgiessen und abtropfen lassen.
6. Eine leicht ausgefettete ofenfeste Auflaufform mit den Schollenfilets auslegen, den Spargel darüber verteilen.
7. Die Butter in einem Topf zerlassen, Spargelbrühe und Sahne unter Rühren zugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce beginnt anzuziehen.
8. Eigelb verquirlen und unterrühren. Die Sauce würzen und über Spargel und Schollenfilets giessen.
9. Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen (250° C) stellen und etwa 10 Minuten gratinieren lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Dazu gibt es grünen Salat mit Joghurtsauce und Baguette