Sieben-Gemüse-Ragout
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
300 Gramm Möhren
250 Gramm Weisse Rübchen (als Ersatz 1 Kohlrabi)
1/4 Weisskohl
2 Zwiebeln
500 Gramm Tomaten
2 Zucchini
1 Aubergine
2 Rote Chilischoten
1 Bund Koriander
1 Döschen Safranfäden (0,2 g)
2 Teel. Ras-el-hanout
Salz, gemahlener Pfeffer
2 Essl. Butter oder 4 EL Olivenöl
DAZU ALS BEILAGE
250 Gramm Couscous, mittelfein
30 Gramm Butter
Gehackte Petersilie
QUELLE
Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
Oriental Basics; GU
ISBN 3-7742-6624-7
1. Möhren und Rübchen schälen, Möhren in 2-3 cm lange Stücke
schneiden, die Rübchen vierteln oder achteln - kommt auf die Grösse
an. Kohl putzen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln
schälen und ebenfalls in Streifen schneiden. Aus den Tomaten die
Stielansätze herausschneiden. Tomaten mit kochend heissem Wasser
übergiessen, kurz ziehen lassen, abschrecken, häuten und vierteln.
Zucchini und Aubergine waschen, putzen und in 2-cm-Würfel schneiden.
2. Chilischoten waschen und die Stiele abschneiden. Chilis in Ringe
schneiden. Und wer nicht so gerne scharf isst, pult vorher die Kerne
mit der Messerspitze raus. Den Koriander waschen und
trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Safran in 1/8 l
lauwarmem Wasser anrühren.
3. Möhren, Rübchen und Kohl mit Chilis, Koriander und Safranwasser
in einem Topf mischen, Ras-el-hanout, Salz und Pfeffer dazu. Butter
in Stücken oder Öl in den Topf geben. Alles erhitzen, Deckel drauf
und das Gemüse bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln
lassen.
4. Übriges Gemüse dazu, durchrühren und etwa weitere 10-15 Minuten
garen, bis alle Gemüse weich sind, aber noch Biss haben. Probieren,
fehlt noch Salz und Pfeffer? Falls ja, nachwürzen. Dann Couscous auf
einer Platte anrichten, in der Mitte eine Mulde formen und das
Gemüse hineinfüllen.
Das schmeckt dazu: Harissa mit etwas Zitronensaft und Olivenöl
verrührt, oder Joghurt mit Harissa gewürzt und Korianderblättchen.
Auch gut:
Erbsen oder frische dicke Bohnen statt Weisskohl, Topinambur oder
Pastinaken statt weissen Rübchen nehmen. Zum Schluss zusätzlich 1
Dose Kichererbsen (400 g Inhalt) im Gemüsetopf erwärmen.