Sesam-Fisch mit Gurken-Dill-Gemüse

Sesam-Fisch mit Gurken-Dill-Gemüse

Sesam-Fisch mit Gurken-Dill-Gemüse
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen

300 Gramm  Wallerfilet (Welsfilet, ersatzweise Catfisch oder anderes festfleischiges Fischfilet)
1 Essl. Zitronensaft
1 Essl. Heller geschälter Sesam
1/2 Teel. Grobes Meersalz
1 groß. Schmorgurke (ersatzweise feste Salatgurke)
1 Frühlingszwiebel
2 Essl. Butter
Salz, weisser Pfeffer
1 Prise  Frisch geriebene Muskatnuss
50 ml  Gemüsebrühe
75 Gramm  Crème fraîche
1 Essl. Fein geschnittener Dill

QUELLE
Reinhardt Hess
Gesund essen
Reizarm geniessen; GU
ISBN 3-8338-0069-0



1. Das Fischfilet kalt abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und in handtellergrosse Stücke teilen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und zugedeckt kühl stellen.

2. Den Sesam mit Meersalz in einem Pfännchen ohne Fett bei schwacher bis mittlerer Hitze rösten, bis er nussig duftet. Die Mischung in einem Mörser nicht zu fein zerreiben.

3. Für das Gemüse die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne herausschaben. Die Hälften in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und den hellen Teil fein hacken, 1 EL Butter erhitzen und die Frühlingszwiebel darin bei schwacher bis mittlerer Hitze kurz andünsten. Die Gurkenscheiben einrühren und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Brühe angiessen und das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. schmoren lassen.

4. Die Fischstücke in dem Sesamsalz wenden, 1 EL Butter mit dem restlichen Zitronensaft in einer Pfanne bei schwacher bis mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Die Filets darin von jeder Seite 3 Min. dünsten. Vom Herd nehmen und kurz nachziehen lassen.

5. Die Crème fraîche und den Dill unter das Gurkengemüse heben. Nochmals abschmecken und heiss werden lassen. Die Fischfilets portionsweise mit dem Gemüse anrichten.

Anmerkung: Nach 3 Minuten pro Seite hat der Fisch "Küchenschlacht- Format", d. h. er ist innen noch sehr glasig. Wer das nicht mag, muss den Fisch je Seite 2-3 Minuten länger garen.



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