Servietten Knödel
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
6 Altbackene Brötchen
250 ml Lauwarme Milch
200 Gramm Gegarte und geschälte mehlig kochende Kartoffeln
1 Zwiebel
1 groß. Bund Petersilie
1 Essl. Butter
5 Eier
Salz, Peffer
Frisch geriebene Muskatnuss
QUELLE
Cornelia Schinharl
Herbst- und Wintergemüse; Seehamer
ISBN 3-934058-72-8
Brötchen würfeln und mit der lauwarmen Milch übergiessen. Die Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Zwiebel mit Petersilie in Butter andünsten, mit den Kartoffeln zu den Brötchen geben. Die Eier trennen, Eigelb unter die Brötchenmasse rühren, Eiweiss steif schlagen und unterziehen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Ein Küchentuch mit heissem Wasser befeuchten, auswringen, ausbreiten, die Knödelmasse darauf zu einem länglichen Laib formen und locker in das Tuch wickeln.
Die Enden mit Küchengarn verschnüren. Den Knödel an einen langen Kochlöffel binden, über einen grossen Topf mit kochendem Salzwasser legen, die Temperatur reduzieren und den Knödel bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde im heissen Wasser ziehen lassen.