Selleriescheiben in Nusskruste
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
2 mittl. Sellerieknollen von je etwa 400 g
Salz
3 Essl. Weissweinessig; ca.
2 Eier
Weisser Pfeffer, frisch gemahlen
100 Gramm Haselnüsse, fein gehackt
2 Essl. Semmelbrösel
80 Gramm Butterschmalz
Mehl zum Bestäuben
1/2 Bund Petersilie
QUELLE
Veronika Müller
So gelingt's: Gemüse; G&U
ISBN3-7742-1929-X
1. Die Sellerieknollen unter fliessendem Wasser abbürsten, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
2. Reichlich Salzwasser aufkochen, mit dem Essig würzen. Die Selleriescheiben darin etwa 5 Minuten blanchieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
3. Die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haselnüsse mit den Semmelbröseln in einem tiefen Teller mischen. Das Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen.
4. Die Selleriescheiben portionsweise dünn mit Mehl bestäuben, durch die Eier ziehen und in der Haselnussmischung wenden. Dann im Butterschmalz bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen.
5. Inzwischen die Petersilie abspülen, trockentupfen und hacken. Die fertigen Scheiben auf einer dicken Lage Haushaltspapier abfetten und warm stellen, bis alle fertig sind. Mit Petersilie bestreut servieren.
Passt gut zu: Kalbs-, Rinder- und Wildbraten.