Selleriesauce zu Gekochtem Kalbstafelspitz
Ausprobiert, Saucen, Grundsauce
1 Rezept
5 Stangen Staudensellerie, grob gewuerfelt
2 Schalotten, fein gewuerfelt
30 Gramm Butter
50 Gramm Portwein, weiss
50 Gramm Weisswein, trocken
Salz
Muskat
Thymian
40 Gramm Roquefort
100 Gramm Sahne
400 Gramm Kalbsfond vom Kochen des Kalbfleisches
Quelle
Vorwerk/Sternekoch
Sellerie- und Schalottenwuerfel mit der Butter in einem Topf
duensten.
- Mit Portwein und Weisswein abloeschen und bis auf die Haelfte
reduzieren (einkochen).
- Gewuerze, Roquefort, Sahne und Kalbsfond zugeben und ca. 15
Minuten koecheln lassen.
- Alles in den Thermomix geben, warten bis die Restwaermeanzeige
eine Temperatur mind. 70Grad anzeigt und dann 30 Sek./Stufe 10
puerieren.
- Alles durch ein Sieb in einen Topf passieren, nochmals abschmecken
und mit kalten Butterwuerfeln nach Wunsch verfeinern.
Anmerkung: Dafür habe ich den Pürierstab genommen. Und ich habe die
Farbe mit Kurkuma etwas aufgehübscht.