Selleriecannelloni mit Spinat und Orangen-Rotkohl
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
FÜR DEN ORANGEN-ROTKOHL
500 Gramm Rotkohl
80 ml Rotwein (Beaujolais)
80 ml Roter Portwein
3 Essl. Rotweinessig
1 Zwiebel
2 Essl. Pflanzenöl
Salz, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3 Essl. Honig
100 ml Orangensaft
4 Orangen
FÜR DIE CANNELLONI
1 Sellerieknolle
500 ml Milch
Salz
1 Schalotte
1 Essl. Butter
250 Gramm Spinat
1 Ei
2 Essl. Paniermehl
1 Teeei mit 2 Pimentkörnern, 1 Lorbeerblatt, 5 Wacholderbeeren
2 Essl. Sahne
QUELLE
Achim Schwekendiek
Leidenschaft für Kraut & Rüben
Das Kochbuch; edition styria
ISBN 978-3-99011-049-2
1. Vom Rotkohl die äusseren Blätter entfernen, waschen und halbieren. Den Strunk herausschneiden. Anschliessend jede Hälfte in feine Streifen hobeln oder schneiden. Mit dem Rotwein, Portwein und Essig durchkneten.
2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Kohl zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Honig hinzufügen und den Orangensaft angiessen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Die Orangen schälen undfiletieren. Den ablaufenden Saft mit zum Kohl geben. Die Orangenfllets beiseitestellen.
3. Den Sellerie schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. In kochender leicht gesalzener Milch 2 Minuten garen. Herausnehmen und trocken tupfen.
4. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Butter zerlassen und die Schalotten glasig anschwitzen.
5. Den Spinat waschen und die harten Stiele entfernen. Grob hacken undzu den Schalotten geben. 4 Minuten dünsten und anschliessend Salzen. Sorgfältig ausdrücken und das Ei sowie das Paniermehl zugeben. Die Gemüsemasse einige Minuten quellen lassen und anschliessend die Selleriescheiben wie Cannelloni füllen. Mit der Sahne bestreichen und 8 Minuten dämpfen. An beiden Seiten gerade schneiden.
6. Unmittelbar vor dem Anrichten die Orangenfilets zum Kohl geben. Den Kohl auf den Teller geben, darüber die Cannelloni legen und servieren.