Seezungenfilet auf Tomatenconcassé mit Pesto
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
750 Gramm Seezungenfilet
4 Essl. Zitronensaft
2 Zwiebeln
1 groß. Knoblauchzehe
750 Gramm Tomaten
1 Essl. Butter
2 Bund Basilikum
1 Essl. Geriebener Parmesan
125 ml Olivenöl
2 Teel. Pinienkerne
Salz, Weisser Pfeffer
QUELLE
Sabine Lemb (Hrsg.)
Lachs, Thunfisch & Co.; Falken Verlag
ISBN 3-8068-2511-4
1. Das Fischfilet waschen und trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt kurz ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln klein würfeln, den Knoblauch zerdrücken. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, über Kreuz einschneiden und enthäuten. Das Tomatenfleisch klein würfeln.
2. Für das Pesto Basilikum waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Mit geriebenem Parmesan, der Hälfte des Knoblauchs, Öl und Pinienkernen in einem Mörser zerreiben oder im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Fisch darin bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten zugedeckt dünsten. Herausnehmen, salzen und pfeffern, warm stellen.
4. Den übrigen Knoblauch, Zwiebeln und Tomaten in derselben Pfanne 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf vorgewärmte Teller geben, den Fisch darauf setzen und mit dem Pesto servieren.