Seezunge mit Basilikum-Butter
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
1 Schalotte
350 Gramm Blattspinat (evt. TK)
1 Handvoll Pinienkerne
2 Seezungenfilets
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone; den Saft
1/2 Essl. Mehl
Etwas Sonnenblumenöl
80 Gramm Butter
QUELLE
meins
Die Schalotte abziehen und fein hacken. Den Blattspinat putzen, waschen, in kochendem Salzwasser blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Die Pinienkerne in einer Pfanne etwa 2 Minuten rösten, bis sie hellbraun sind.
Die Seezungenfilets abspülen, trockentupfen, mit Meersalz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und mit Mehl bestäuben. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, 1 Esslöffel Butter dazugeben und die Seezungen auf beiden Seiten braten. Die Bratzeit hängt von der Dicke ab.
Die Schalotten in 1 Esslöffel Butter andünsten, die Pinienkerne und den Blattspinat dazugeben und das Gemüse mit Meersalz und Pfeffer würzen..
Den Rest der Butter schmelzen und 1-2 TL gerebeltes Basilikum einrühren. Die Butter aufschäumen lassen.
Anmerkung: Um diese Jahreszeit schmeckt gerebeltes Basilikum stärker als Basilikum aus dem Gewächshaus.