Seeteufel geschmort
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 kg Seeteufelfleisch (am besten vom Schwanzstück)
4 Schalotten
150 Gramm Champignons
1 Bund Petersilie
125 Gramm Butter
100 ml Weisswein
50 Gramm Semmelbrösel
Salz & Frisch gemahlener Pfeffer
QUELLE
Gabriele Lehari (Hrsg.)
Fisch, Landfrauen-Rezepte: Ulmer
ISBN 3-8001-4758-0
Den Seeteufel abspülen, trockentupfen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und feinblättrig schneiden. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Den Boden einer feuerfesten Form mit der Hälfte der Schalotten und Champignons bedecken. Den Fisch darauf legen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Schalotten und Champignons darüber verteilen und mit der Petersilie bestreuen. Die Butter in Flöckchen darauf setzen und den Wein angiessen.
Zum Schluss die Semmelbrösel darüber streuen.
Den Backofen auf 230°C (Umluft 210°C, Gas Stufe 4) vorheizen. Etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
Anmerkung: ich habe TK-Seeteufelschwänze genommen. Aufgetaut den Mittelknorpel ausgelöst und die Filets dann als Hälften gegart.