Seelachsfilet auf Tomatenschaum
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
600 Gramm Seelachsfilet
600 Gramm Fleischtomaten
125 ml Sahne
100 Gramm Creme fraiche
1 Prise Zucker
Salz & Pfeffer
Butter zum Einfetten
80 ml Trockener Weisswein
QUELLE
Ellen Falout
Meine feine bürgerliche Küche, Falken
ISBN 3-8068-4411-9
1. Den Backofen auf 170° C vorheizen. Die Seelachsfilets abspülen
und mit Küchenkrepp trockentupfen.
2. Die Fleischtomaten in kochendes Wasser tauchen und in Eiswasser
abschrecken. Die Haut abziehen, den Stielansatz und die Kerne
entfernen.
3. Das Tomatenfleisch pürieren und das Püree anschliessend durch ein
Sieb streichen.
4. Die Sahne und die Creme fraiche mit dem Tomatenpüree verrühren
und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen.
5. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
6. Eine ofenfeste Platte mit Butter bestreichen. Die Seelachsfilets
portionieren, mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Platte legen und
den Weisswein angiessen. Die Platte auf den Rost in die mittlere
Einschubleiste des Backofens schieben und die Fischfilets etwa 8
Minuten bei 170°C garen.
7. Die Tomatensosse erhitzen und mit dem Pürierstab aufschlagen,
Die Seelachsfilets auf vorgewärmten Tellern mit dem Tomatenschaum
anrichten und servieren.
Dazu passen feine Bandnudeln.
Anmerkung:
7 Minuten waren zu kurz, oder der Fisch zu gross, ich hatte den 10
Minuten im Ofen. Und statt Creme fraiche, habe ich Schmand genommen,
war trotzdem sehr gut.