Seelachsfilet auf Florentiner Art
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
700 Gramm Seelachs(rücken)filet
2 Essl. Zitronensaft
600 Gramm Tiefgekühlter Blattspinat
Salz
Knoblauchpfeffer
Muskatnuss
6 Tomaten (600g)
1 Stange Lauch (300g)
2 Essl. Butter
2 Essl. Mehl
300 ml Milch
100 Gramm Sahne
100 Gramm Geriebener Hartkäse (Parmesan, Greyerzer, Emmentaler)
Weisser Pfeffer
2 Eigelbe
1/2 Teel. Getrockneter Thymian
Fett für die Form
QUELLE
Cornelia Schinharl, Reinhardt Hess
Kochvergnügen täglich neu; G&U
ISBN 3-7742-2354-8
1. Fischfilet mit Küchenpapier trockentupfen, mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
2. Spinat in wenig Wasser zugedeckt auftauen, mit Salz, Knoblauchpfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen.
3. Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und ohne Stielansätze in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, Lauch darin andünsten, Mehl darüber stäuben, durchrühren. Milch und Sahne aufgiessen und in 5 Min. zu einer dicken Sauce kochen. Hartkäse einrühren, schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft würzen. Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe unterrühren.
4. Eine flache feuerfeste Form fetten, Spinat darin ausbreiten, Tomatenscheiben darauf legen,Salzen und pfeffern, mit Thymian bestreuen. Fisch salzen, pfeffern, darauf legen und mit Lauch- Käsesauce bedecken. Im Ofen (Mitte) 20 Min. überbacken.