Seelachs mit Kräuterkruste auf Kartoffelgratin
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
FÜR DAS GRATIN
1 kg Fest kochende Kartoffeln
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
100 ml Schlagsahne
FÜR FISCH UND KRUSTE
750 Gramm Seelachsfilets (frisch oder TK)
Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
2 Essl. Semmelbrösel
Etwas Getrockneter Rosmarin
30 Gramm Geriebener Parmesan-Käse
2 Tomaten
QUELLE
Geniessen, aber günstig, für 2 Euro pro Person; Dr. Oetker Verlag
ISBN 3-7670-0573-5
1. Für das Gratin Kartoffeln waschen, schälen und abspülen.
Kartoffeln auf einer Küchenreibe in feine Scheiben hobeln, senkrecht
in eine Auflaufform schichten und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Brühe mit Milch und Sahne mischen und über die Kartoffeln giessen.
Die Form ohne Deckel auf den Rost in den Backofen schieben.
3. In der Zwischenzeit Fischfilets evtl. auftauen lassen, unter
fliessendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in Portionen
teilen, mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Filets
trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronenschale mit
Semmelbröseln, Rosmarin und Parmesan mischen und mit etwas Salz und
Pfeffer würzen.
4. Gratin aus dem Backofen nehmen und die Fischfilets darauf
verteilen. Tomaten waschen, abtropfen lassen und Stängelansätze
entfernen. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Fisch legen.
Ober-/Unterhitze: 180-200 °C (vorgeheizt)
:Heissluft: 160-180 °C (vorgeheizt)
:Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt)
Garzeit: etwa 30 Minuten.
5. Die Parmesan-Semmelbrösel-Mischung auf den Fischfilets verteilen.
Alles nochmals in den Backofen schieben und bei der oben angegebenen
Backofeneinstellung in etwa 15 Minuten fertig garen.
Anmerkung: die Garzeit des Gratins stimmte bei mir nicht, bei 1,1 mm
dicken Scheiben hat es 30 Minuten gedauert, bis ich den Fisch
auflegen konnte. Das nächste Mal die Parmesan-Semmelbrösel-Mischung
zusätzlich mit Olivenöl beträufeln. Ausserdem habe ich Dosentomaten
genommen.