Seelachs mit Avocadosauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
1 Reife Avocado
2 Essl. Zitronensaft; bis 1/2 mehr
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 groß. Reife Tomate
1 Frühlingszwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Essl. Olivenöl
1 Essl. Weissweinessig; bis doppelte Menge
Tabasco
1 Essl. Frisches Koriandergrün (ersatzweise 1/2 Bund glatte Petersilie)
800 Gramm Seelachsfilet
1 Essl. Mehl
1 Ei
100 Gramm Frisch geriebene, grobe Weissbrotbrösel
QUELLE
Sabine Sälzer
So gelingt's Fisch; GU
ISBN 3-7742-1913-3
Die Avocado halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch schälen und winzig klein hacken. Zitronensaft unterrühren, salzen und pfeffern.
Die Tomate enthäuten, das Fruchtfleisch fein hacken. Die Frühlingszwiebel putzen und waschen, sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und durchpressen. Mit der zerkleinerten Avocado mischen.
2 Esslöffel Öl und den Essig unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Tabasco in beliebiger Schärfe abschmecken. Die Kräuter waschen, fein hacken und unter die Sauce rühren.
Den Fisch in fingerbreite, lange Streifen schneiden. Salzen und pfeffern, leicht mit Mehl bestäuben. Das Ei in einem Teller verquirlen. Die Streifen darin wenden und mit den Bröseln panieren.
In einer grossen Pfanne das restliche Öl erhitzen, die Fischstreifen von jeder Seite in etwa 5 Minuten knusprig braten.
Anmerkung: sehr gut!