Schweinsschnitzel Babuschka
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
1 groß. Zwiebel
250 Gramm Frische Champignons
50 Gramm Magerer Bratspeck
8 Schweinsschnitzelchen, je ca. 70 g schwer
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Teel. Mehl
1 Essl. Bratbutter
1 Essl. Edelsüsser Paprika
2 Messersp. Rosenpaprika
100 ml Weisswein
100 ml Fleischbouillon
1 Bund Petersilie
150 ml Rahm
20 Gramm Butter
1 gestr. EL Mehl
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Fleischküche; 2004, AT Verlag
ISBN 3-85502-814-1
1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Champignons rüsten und
in Scheiben schneiden. Den Speck in Streifchen schneiden.
2. Die Schweinsschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und leicht mit
Mehl bestäuben. In der heissen Bratbutter in zwei Portionen
anbraten: Jeweils auf der ersten Seite 1 Minute, auf der zweiten nur
noch gerade 1/2 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen und beiseite
stellen.
3. Im Bratensatz den Speck anbraten. Dann die Hitze reduzieren und
die Zwiebel sowie die beiden Paprikasorten beifügen. Alles
unterwenden dünsten. Nun die Champignons beifügen und kurz
mitdünsten.Mit dem Weisswein und der Bouillon ablöschen. Die Sauce
bei starker Hitze etwa zur Hälfte einkochen lassen.
4. Die Petersilie fein hacken.
5. Den Rahm zur Sauce giessen und aufkochen. Butter und Mehl mit
einer Gabel verkneten. Flockenweise in die leicht kochende Sauce
einrühren; diese soll leicht binden. Die Petersilie beifügen und mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Die Hitze auf kleinste Stufe reduzieren. Die Schweinsschnitzel in
die Sauce legen und zugedeckt 8-10 Minuten gar ziehen lassen;die
Sauce darf dabei nicht kochen, sonst wird das Fleisch zähl
Dazu passt:
: Trockenreis
: Feine oder breite Nudeln
: Gebratene kleine Schalenkartoffeln
: Rösti
: Kartoffelküchlein
: Gebratene Maistaler: 200 ml Milch und 400 ml Bouillon aufkochen.
125 g groben Maisgriess hineingeben und zugedeckt auf kleinster
Hitze etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen 1/2 kleine
Lauchstange in kleine Würfelchen schneiden. In 100 ml kochendem
Salzwasser 1 Minute blanchieren.Abschütten und abtropfen lassen. Den
Lauch, 4 gehäufte Esslöffel Maiskörner aus der Dose, 2 Esslöffel
geriebenen Sbrinz und 1 Esslöffel Butter unter den fertigen Maisbrei
rühren. Nachwürzen und auskühlen lassen. Von der Maismasse jeweils 1
gehäuften Esslöffel abstechen und in etwas Paniermehl zu kleinen
Küchlein formen. In heisser Bratbutter oder Olivenöl beidseitig
goldbraun braten.
Zubereitung auch geeignet für:
: Kalbsschnitzel: Gleiche Zubereitung wie Schweinsschnitzel, jedoch
nur 6-8 Minuten gar ziehen lassen.
: Pouletbrüstchen: Je nach Dicke der Brustfilets 2-3 Minuten
anbraten, dann nach Rezept fertig stellen.
Anmerkung: ich habe noch 2 kleine Möhren drangeschnipselt und statt
Weiss- Rotwein genommen.