Schweinsmedaillons mit Dörrtomatenkruste auf Kartoffe ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
4 groß. Kartoffeln
2 mittl. Zwiebeln
Pfeffer aus der Mühle
40 Gramm Geriebener Parmesan oder Sbrinz
250 ml Hühnerbouillon
12 In Öl eingelegte Dörrtomaten
2 groß. Schalotten
2 Knoblauchzehen
4 Essl. Pinienkerne
1 Bund Basilikum
4 Essl. Öl von den eingelegten Tomaten; bis 1/4 mehr
8 Schweinsmedaillons, je ca. 2 cm dick aus dem Filet geschnitten
Salz
100 ml Rahm
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Fleischküche; 2004, AT Verlag
ISBN 3-85502-814-1
1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder
hobeln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
Abwechselnd Kartoffeln, Zwiebeln, etwas frisch gemahlenen Pfeffer
sowie die Hälfte des Käses in eine gut ausgebutterte Gratinform
schichten. Die Bouillon dazugiessen. Den Gratin im 200 Grad heissen
Ofen etwa 40 Minuten backen.
3. Inzwischen Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schalotten und Knoblauch schälen. Alle diese Zutaten sowie
Pinienkerne und Basilikum hacken. In der Hälfte des Tomatenöls 2-3
Minuten dünsten. Abkühlen lassen. Dann restlichen Käse untermischen.
4. Wenn die Kartoffeln im Gratin weich sind, die Schweinsmedaillons
mit Salz und Pfeffer würzen. Im restlichen Tomatenöl insgesamt 2
Minuten anbraten.
5. Den Gratin aus dem Ofen nehmen und mit dem Rahm beträufeln. Den
Backofen auf 230 Grad auf Grillstufe oder Oberhitze einstellen. Die
Schweinsmedaillons in den Gratin setzen und die Tomatenmasse darauf
verteilen. Leicht andrücken. Den Gratin in der Mitte des Ofens
einschieben und unter dem Grill 8-10 Minuten, bei Oberhitze 10-12
Minuten überbacken.
Anmerkung: Dazu Möhren und Rote Bete-Salat
: O-Titel : Schweinsmedaillons mit Dörrtomatenkruste auf
: > Kartoffelgratin