Schweinskoteletts Dijonnaise

Schweinskoteletts Dijonnaise
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

4 Schweinskoteletts
Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 Essl. Bratbutter
100 ml  Weisser Portwein oder Noilly Prat (trockener Wermut)
1 Schalotte
2 Teel. Kapern
1 groß. Gewürzgurke
1 Teel. Butter
100 ml  Hühnerbouillon
1 Essl. Grobkörniger Dijonsenf
150 ml  Rahm
Einige  Tropfen Zitronensaft
1 Bund  Schnittlauch

QUELLE
Annemarie Wildeisen
Fleischküche; 2004, AT Verlag
ISBN 3-85502-814-1



1. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

2. Die Koteletts mit Salz und Pfefferwürzen. In der heissen
Bratbutter rundum - auch an den Seiten -je nach Dicke während
insgesamt 2 1/2-3 Minuten anbraten.Auf die vorgewärmte Platte geben
und im 140 Grad heissen Ofen 20 Minuten gar ziehen lassen.

3. Bratfett abgiessen. Bratensatz mit Portwein oder Noilly Prat
ablöschen, absieben und beiseite stellen.

4. Die Schalotte schälen und fein hacken. Kapern und Gurke unter
kaltem Wasser abspülen. Die Kapern halbieren,die Gurke sehr klein
würfeln.

5. Die Schalotte in der Butter hellgelb dünsten. Den
beiseitegestellten Bratenjus und die Bouillon dazugiessen und
aufgrosser Hitze etwa 2 Minuten einkochen lassen. Dann den Senf und
den Rahm beifügen und die Sauce noch so lange kochen, bis sie leicht
bindet. Am Schluss Kapern und Gurke dazugeben und die Sauce mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

6. Die Koteletts mit Sauce begiessen und den Schnittlauch mit einer
Schere darüber schneiden.

Anmerkung: die Sauce passt sicher auch sehr gut zu gebratenem Fisch.
Das nächste Mal mehr Senf

Dazu passt:

: Trockenreis
: Breite Nudeln
: Gebratene kleine Schalenkartoffeln
: Bratkartoffeln oder Rösti
: In Olivenöl mit Zwiebeln und Knoblauch gebratene Peperoni (Paprika)
: Gedünsteter Kabis (Weisskohl), zum Garen in Achtel geschnitten
: Rotkraut

Zubereitung auch geeignet für:

Schweinsfilet: Als ganzes Filet wie im Rezept beschrieben zubereiten
und zum Servieren in Scheiben aufschneiden.

: Pouletbrüstchen: Die ganzen Brüstchen wie im Rezept beschrieben
zubereiten und zum Servieren in Scheiben aufschneiden.

: Rindsfiletmedaillons: Auf jeder Seite nur gerade 1 Minute anbraten.
Anschliessend wie im Rezept beschrieben weiterfahren, jedoch nur 15
Minuten im Ofen gar ziehen lassen.



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