Schweinskotelett mit Senf-Rahmsauce

Schweinskotelett mit Senf-Rahmsauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 mittl. Zwiebel
4 Schweinskoteletten
Salz & Pfeffer
1 Essl. Butterschmalz
1 Teel. Senf
100 ml  Weisswein (trocken)
250 ml  Creme fraiche
2 Essl. Körniger Senf
1/2 Bund  Estragon

QUELLE
A. Wildeisen; Fleisch sanft garen bei
Niedrigtemperatur; AT Verlag
ISBN 3-85502-591-6


Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Schweinskoteletts mit Salz
und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite je
nach Dicke 1 1/2 - 2 Minuten anbraten. Herausnehmen, sparsam mit
Senf bestreichen und sofort auf die vorgewärmte Platte geben. Im
vorgeheizten Ofen bei 80 Grad 1- 1 1/4 Stunden nachgaren lassen.

Die Zwiebel im Bratensatz andünsten. Mit dem Weisswein ablöschen und
diesen zur Hälfte einkochen lassen. Den Doppelrahm und den körnigen
Senf beifügen. Die Sauce noch so lange kochen lassen, bis sie cremig
bindet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen. Estragon
fein hacken.

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen und den
Estragon oder die Petersilie beifügen. Die Schweinskoteletts auf
vorgewärmten Tellern anrichten und mit Sauce umgiessen.

Beilage: Glasierte Rotweinzwiebeln

Zubereitungsart auch geeignet für:

- Pouletbrüstchen: Anbraten: 3Minuten; Nachgaren: 45 - 60 Minuten
bei 75 Grad.

- Schweinsfilet: Anbraten: 5 Minuten; Nachgaren: 1 1/2 - 1 3/4
Stunden bei 80 Grad.

- Entrecote double: Anbraten: je nach Dicke des Fleischstücks 2 1/2 -
3 Minuten; Nachgaren: 60 Minuten (saignant, blutig) bis 1 1/2
Stunden (rosa) bei 80 Grad.

Anmerkung: wie deutlich zu sehen ist, schneide ich überflüssiges
Fett erst beim Essen weg (es schmeckt besser, finde ich). Dazu gabs
einen Kartoffelbrei, unter den ich eine rote Chilischote, in Ringe
geschnitten, gerührt hatte.



kochmax.de 0