Schweinesteak mit Käse-Polenta
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
200 Gramm Ziegenschnittkäse
200 ml Milch
Salz
Ger. Muskatnuss
250 Gramm Instant-Polenta (Maisgriess)
5 Tomaten
1 Knoblauchzehe
Einige Stängel Basilikum
1 Essl. Balsamico-Essig; bis doppelte Menge
1 Essl. Olivenöl; bis doppelte Menge
Pfeffer
4 Schweine-Nackensteaks (à 160 g)
Öl zum Braten
QUELLE
meine Familie & ich
8/2003
1. 150 g Käse fein reiben, den Rest mit einem Sparschäler in dünne
Späne hobeln. In einem hohen Topf 600 ml Wasser und die Milch
aufkochen. Mit Salz und Muskat würzen. Polenta und geriebenen Käse
einrühren, aufkochen, dann 1 cm hoch auf ein feuchtes Brett
streichen oder in eine flache Porzellanschale füllen, glatt
streichen. Abkühlen lassen.
2. Inzwischen Tomaten 1/2 Minute in kochendes Wasser legen, häuten,
vierteln, entkennen, klein würfeln. Knoblauch abziehen, durchpressen.
Basilikum waschen, Blättchen fein hacken. Tomaten mit Knoblauch,
Basilikum, Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen.
3. Steaks waschen. trockentupfen, pfeffern. In heissem Öl auf jeder
Seite 4-5 Minuten braten, salzen. Polenta auf die Grösse der Steaks
zuschneiden. Steaks auf ein Backblech setzen, je 1 Scheibe Polenta
darauf legen. Tomaten darauf verteilen und mit übrigen Käsespänen
bestreuen. Eventuell zugedeckt beiseite stellen.
4. Kurz vor dem Servieren: Ofen auf höchste Stufe stellen oder Grill
einschalten. Steaks 2-3 Minuten gratinieren. Mit Basilikum verziert
servieren.