Schweinerücken im Wirsingmantel mit gebratenen Kartof ...
Ausprobiert, Fleisch
2 Personen
400 Gramm Schweinerücken
3 Wirsingblätter
2 mittl. Kartoffeln
8 Räucherspeckscheiben
1 Karotte
125 ml Gemüsebrühe
62 ml Braune Grundsauce
1 Essl. Rapsöl
1 Rosmarinzweig
2 Lorbeerblätter
2 Blattpetersilienzweige
1/4 Teel. Schwarze Pfeffersplitter
Salz und Pfeffer
Quelle
ZDF
Volle Kanne Susanne
Kartoffeln im kalten Wasser sauber abbürsten und mit der Schale in
Ecken schneiden.
Wirsingblätter in leichtem Salzwasser blanchieren, im Eiswasser
abschrecken, trocknen und Strunk grosszügig ausschneiden.
Karotten schälen und in grobe Scheiben schneiden.
Schweinerücken mit Salz und Pfeffer würzen, mit wenig Rapsöl in
beschichteter Pfanne von allen Seiten scharf anbraten, aus der
Pfanne nehmen.
Schweinerücken mit Räucherspeck umwickeln, auf Wirsingblätter legen,
einschlagen und mit Bindfaden zusammenschnüren.
Pfanne mit wenig Rapsöl erhitzen, Kartoffelecken anbraten, Karotten
dazugeben und mit schwarzen Pfeffersplittern anwürzen.
Den angebratenen Schweinerücken dazusetzen, mit Gemüsebrühe sowie
etwas braunen Grundfond angiessen und Rosmarinzweig und
Lorbeerblätter dazugeben.
Das Ganze etwa 20 Minuten bei 120-130 Grad im Ofen garen.
Fleisch in Tranchen schneiden. Kartoffeln und Karotten auf einem
flachen Teller als Bett anrichten. Fleisch darauf legen, Sosse
angiessen und mit Blattpetersilie garnieren.
Anmerkung: Ich habe die Zeitangabe nicht geglaubt und mehr Zeit
einkalkuliert. Mit einem Thermometer die Kerntemperatur gemessen,
nach 30 Minuten waren es 38°, Temperatur höher auf 160° und bis zur
Kerntemperatur von 60° drin gelassen. In Alufolie gewickelt und 5
Minuten liegen gelassen, perfekt. Zeit 58 Minuten.
: O-Titel : Schweinerücken im Wirsingmantel mit gebratenen
Kartoffelecken