Schweineragout mit Pflaumen
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen
500 ml Apfelsaft
3 Teel. Gemahlener Piment
500 Gramm Weiche Backpflaumen ohne Stein
700 Gramm Zwiebeln
1,2 kg Schweinegulasch (4 cm grosse Würfel)
50 Gramm Butterschmalz
Salz, Pfeffer
300 ml Brühe
1 kg Kartoffeln
4 Säuerliche Äpfel
Saucenbinder
QUELLE
Bettina Matthaei
Rezepte unter 1,50 Euro, günstig einkaufen, lecker essen; G&U
ISBN 3-7742-5721-3
1. Apfelsaft mit 2 TL Piment mischen, Backpflaumen darin l Std.
einweichen. Zwiebeln schälen, längs achteln. Backofen auf 190°
vorheizen.
2. Das Fleisch in Butterschmalz von allen Seiten anbraten, salzen
und pfeffern. Zwiebeln dazugeben, mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt
im Backofen 45 Min. schmoren (Mitte, 170° Umluft).
3. Inzwischen Kartoffeln und Äpfel schälen, längs achteln. Zusammen
mit den Backpflaumen und dem Saft in den Bräter geben. Offen l Std.
im Ofen braten.
4. Sauce salzen, pfeffern, nach Belieben mit restlichem Piment
abschmecken und mit Saucenbinder binden.
Anmerkung: Das Rezept hat so nicht geklappt. Da ist wohl zuviel
Säure drin, die Kartoffeln werden nicht weich. Bei Sauerkraut gehts
ja auch nicht. Zum Glück habe ich das vorher noch gemerkt.
Das Gericht ist aber sehr lecker, deshalb habe ich die
Kartoffelschnitze rausgefischt und Salzkartoffeln dazu gereicht.