Schweinelende mit Backpflaumen gefüllt
Ausprobiert, Fleisch
10 Portionen
2 groß. Schweinefilets (Lende)
1 Essl. Lindenblüten
300 ml Kochendes Wasser
225 Gramm Grosse, saftige Backpflaumen
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
450 Gramm Wurstbrät vom Schwein
1 klein. Knoblauchzehe, zerdrückt
4 Wacholderbeeren, in einem Mörser zerstossen
1 Essl. Schnittlauch, fein geschnitten
2 Essl. Petersilie, fein gehackt
2 Essl. Calvados oder trockener Weisswein
1 groß. Apfel, entkernt und gewürfelt
60 Gramm Walnusshälften, geschält
1 Teel. Herbes de Provence (nach Wahl)
QUELLE
???
1. Die Lindenblüten in eine Schale oder ein Kännchen geben und kochendes Wmser darübergiessen. Den Lindenblütentee 10 Minuten lang ziehen lassen, dann durch ein Sieb über die Backpflaumen giessen. Nach 3 - 4 Stunden Einweichzeit sollten sie die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Sie werden abgetrocknet und entkernt.
2. Von den Schweinefilets das Fett entfernen. An der Längsseite 2 oder 3 mal längs einschneiden, aber nicht in Scheiben schneiden, es soll so wie ein "Z" aussehen, so dass man die entstandenen Schichten füllen kann, das Fleisch etwas klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Für die Füllung das Wurstbrät mit dem Knoblauch, den Wacholderbeeren, dem Schnittlauch, der Petersilie, dem Calvados und dem Apfel mischen. Leicht würzen.
4. Zwei Drittel der Backpflaumen und Walnüsse in den beiden Filets verteilen und die Füllung darüberstreichen. Das letzte Drittel der Backpflaumen auf eines der Filets legen, dann das andere gefüllte Filet darauf legen. Die beiden Teile an 5 oder 6 Stellen zusammenbinden und die Oberseite, wenn man möchte, mit herbes de Provence bestreuen.
5. Das Fleisch in leicht eingeölte Aluminiumfolie wickeln und für 24 Stunden kühl stellen. Erst dann sollte es gebraten werden.
6. Das Fleisch im Backofen bei mittlerer Hitze (190°C, Gas: Stufe 2
3. 45-55 Minuten braten, bis es gut durch ist.
Völlig auskühlen lassen und erst dann kühl stellen. In Scheiben geschnitten servieren.