Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten
Ausprobiert, Fleisch
8 Portionen

2,3 kg  Schweinebraten mit Schwarte (Kotelettstrang)
Pfeffer & Salz
250 ml  Kochendes Wasser
2 Ziebeln, ungeschält
300 Gramm  Petersilienwurzel
300 Gramm  Pastinaken
300 Gramm  Möhren
6 Getrocknete Tomaten

SAUCE
Eiskalte Butterstückchen
1 Essl. Tomatenmark
Pfeffer & Salz
1 Prise  Zucker

QUELLE
meins

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Das Fleisch waschen und die Scharte rautenförmig einschneiden, wer
kein scharfes Messer hat, lässt das am Bestten vom Metzger machen.
Das Fleisch längs am Knochen an beiden Längsseiten einschneiden,
aber nicht vom Knochen lösen.

Das Fleisch kräftig salzen und pfeffern. In eine passende Reine
legen und auf die 2. Schiene von unten, in den Backofen stellen. 10
Minuten braten und dann mit dem kochendem Wasser übergiessen.

Dann für ca. 2,5 Stunden braten lassen. Hin und wieder mit dem
Bratensaft einpinseln und bei Bedaf kochendes Wasser auffüllen.

45 Minuten vor Garende das Gemüse zugeben.

Ob das Fleisch gar ist, am besten mit einem Bratenthermometer,
feststellen.

Das Fleisch warmstellen, das Gemüse aus dem Bratensaft nehmen und
warmstellen. Den Bratensaft in einem Topf zum Kochen bringen, die
mitgegarten getrockneten Tomaten, das Tomatenmark und die eiskalten
Butterstückchen mit einem Mixstab unterarbeiten.

Anmerkung: von diesem Braten gibt es jede Menge Varianten, ich habe
es halt so gemacht. Ich finde, das die Sauce, wenn die Knochen
mitgegart werden, besser schmeckt.



kochmax.de 0