Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Schupfnudeln
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
SCHWEINEBRATEN
1 1/2 kg Schweinekrustenbraten; bis 1/3 mehr
Salz, Pfeffer
Paprika, Chilipulver
1 Glas Bier
Öl für das Ofenblech
2 Möhren
1/4 Sellerie
1 Metzgerzwiebel
SAUERKRAUT
800 Gramm Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
1 Essl. Wacholderbeeren
2 Nelken; bis 1/2 mehr
1 Teel. Kümmel
1 Schuss Weisswein
100 Gramm Durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer
BEILAGE
500 Gramm Schupfnudeln
1 Essl. Butter
Salz, Pfeffer
QUELLE
Gano Halilovic, Rüttenscheider Hausbrauerei in Essen
WDR Fernsehen Lokalzeit Ruhr am 28.09.2005
1. Schweinebraten auf der Schwarte salzen und auf der anderen Seite
mit Pfeffer, Paprika und Chilipulver einreiben.
2. Ein tiefes Ofenblech einfetten und den Braten hineinlegen. Bei
170°C Grad 45 Minuten braten.
3. Zwiebel, Möhre und Sellerie schälen und grob zerkleinern. Nach 45
Minuten zum Braten geben. Falls der Braten nicht genug Sud absondert,
Wasser dazugiessen.
4. Das Gemüse nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und den
Krustenbraten mit Bier übergiessen, damit er knusprig wird. Weitere
45 Minuten braten.
5. Sauerkraut mit gewürfeltem Speck, allen Gewürzen sowie einem
Schuss Weisswein aufkochen. Mindestens 20 Minuten kochen lassen.
6. Die Schupfnudeln in einer beschichteten Pfanne in Butter
goldbraun braten.
7. Den Braten aus dem Ofen nehmen, den Sud abgiessen, abbinden und
köcheln lassen bis er eindickt.
8. Den Braten aufschneiden und zusammen mit dem Sauerkraut, den
Schupfnudeln und der Sosse servieren.