Schweinekoteletts mit Apfel-Heidelbeer-Relish

Schweinekoteletts mit Apfel-Heidelbeer-Relish
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 Essl. Balsamico-Essig
1 Essl. Dijon-Senf
4 Dicke magere Schweinekoteletts (à ca. 200 g), trocken getupft
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Natives Olivenöl, zum Benetzen

APFEL-HEIDELBEER-RELISH
2 Grüne Äpfel, z. B. Granny Smith, geschält, entkernt und gewürfelt
1 klein. Zwiebel, fein gewürfelt
80 ml  Balsamico-Essig
45 Gramm  Vollrohrzucker
2 Gewürznelken
125 Gramm  Frische Heidelbeeren

QUELLE
Das Anti-Aging Kochbuch
Reader's Digest
ISBN 978-3-95619-047-6
           


1. Essig und Senf in einer kleinen Schale mischen. Die Koteletts von beiden Seiten mit dieser Mischung bestreichen. Dann mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen und zum Marinieren beiseite stellen.

2. Inzwischen für das Relish Äpfel, Zwiebel, Essig, Zucker und Gewürznelken in einen mittelgrossen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren so lange erwärmen, bis die Mischung kocht und sich der Zucker auflöst. Dann die Hitze reduzieren und alles etwa 4 Minuten köcheln lassen, bis Äpfel und Zwiebel weich sind. Die Heidelbeeren zufügen und alles weitere 3-4 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis auch die Beeren weich sind. Dann vom Herd nehmen. Die Gewürznelken entfernen und das Relish etwa 30 Minuten abkühlen lassen.

3. Etwas Öl in einen Ölsprüher füllen. Die Koteletts von beiden Seiten leicht damit einsprühen. Eine beschichtete Grillpfanne stark erhitzen. Die Koteletts zufügen, die Hitze leicht reduzieren und das Fleisch je nach Dicke 3-5 Minuten braten, bis der Bratensaft auf der Oberfläche perlt. Erst jetzt die Koteletts wenden und von der anderen Seite weitere 3-5 Minuten braten, bis sie gar sind. Dann vom Herd nehmen und 3-4 Minuten ruhen lassen.

4. Die fertigen Koteletts mit einem Löffel Relish garnieren und servieren.

Tipp: Als Beilage eignen sich gedämpftes grünes Gemüse wie Brokkoli, zarte grüne Bohnen oder grüner Spargel. Ausserdem passt Quinoa gut zu diesem Gericht. Mischen Sie 150 g Quinoa mit 2 gehackten Frühlingszwiebeln, 5 g gehackter Petersilie und 2 TL fein abgeriebener Zitronenschale.

Statt frischer können auch tiefgekühlte Heidelbeeren verwendet werden.

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