Schweinefleisch mit Zitronengras
Wok, Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
675 Gramm Schweinelende ohne Knochen
2 Stängel Zitronengras, fein gehackt
4 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
1 Teel. Salz
12 Schwarze Pfefferkörner, grob zerstossen
2 Essl. Erdnussöl
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Frische rote Chilischoten, von Stielansatz, Samen und Scheidewänden befreit und gehackt
1 Teel. Hellbrauner Zucker
2 Essl. Thai-Fischsauce
25 Gramm Geröstete Erdnüsse, gehackt
Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Gekochte Reisnudeln zum Servieren
Frisches Koriandergrün, grob zerpflückt, zum Garnieren
QUELLE
Judy Bastyra & Becky Johnson
Die Thai-Küche, Warenkunde, Küchenpraxis,
148 Rezepte; Christian-Verlag
ISBN 3-88472-621-8
1. Sämtliches Fett vom Fleisch wegschneiden. Das Fleisch quer in 5
mm dicke Scheiben und diese in 5 mm breite Streifen schneiden. Das
Fleisch mit dem Zitronengras, den Frühlingszwiebeln, Salz und
Pfefferkörnern in einer Schüssel gut vermischen. Mit Klarsichtfolie
abdecken und an einem kühlen Ort 30 Minuten marinieren lassen.
2. Einen Wok erhitzen, das Öl hineingiessen und das Fleisch mit den
Marinadezutaten darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten goldbraun
pfannenrühren.
3. Den Knoblauch und die Chilis hinzufügen und weitere 5-8 Minuten
pfannenrühren, bis das Schweinefleisch gar ist.
4. Den Zucker, die Fischsauce und die Erdnüsse untermischen, mit dem
schwarzen Pfeffer nach Geschmack würzen.
Auf einem Bett aus Reisnudeln anrichten, mit zerpflücktem
Koriandergrün garnieren und sofort servieren.
Anmerkung: Frühlingszwiebeln waren nicht da, geht auch mit normalen
Zwiebeln. Und welche Nudeln man dazu serviert, ist eigentlich auch
unwichtig.