Schweinefiletspiess mit Honig, Ingwer und Orangen
Ausprobiert, Fleisch, Lowtemp
2 Portionen
8 Schweinefiletmedaillons à 50 g
3 Essl. Pflanzenöl
FÜR DIE MARINADE
1 Stück Frischer Ingwer (ca. 6 cm)
60 Gramm Akazienhonig
1 Essl. Weissweinessig
1 Prise Chiliflakes (getrocknete Chiliflocken)
1/2 Teel. Abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Salz, Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DAS MÖHRENGEMÜSE
300 Gramm Möhren
2 Essl. Butter
2 Prisen Zucker
100 ml Gemüsefond (aus dem Glas, ersatzweise
Mineralwasser mit Kohlensäure)
2 Zweige Glatte Petersilie
Einige Halme frischer Schnittlauch
AUSSERDEM
4 Holzspiesse
Klarsichtfolie
QUELLE
Monika Schuster
NiedrigTemperatur
Fleisch & Fisch sanft garen; GU
ISBN 978-3-8338-0921-7
Den Ofen auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Das Fleisch kalt abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und von evtl. Sehnen befreien. Das Fleisch auf stellen und mit der Handinnenseite leicht flach drücken. Auf jeden Spiess 2 Fleischstücke stecken.
Für die Marinade den Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Akazienhonig mit dem Essig glatt rühren und mit Ingwer, Chiliflakes, Orangenschale, Salz und Pfeffer würzen. Die Spiesse ringsherum salzen und pfeffern.
Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Spiesse darin bei mittlerer Hitze 1 Min. braten, wenden und noch 1 Min. braten. Fleischspiesse in eine ofenfeste Form geben, die Marinade darübergeben, mit Folie abdecken und im Ofen (Mitte) in 40 Min. rosa garen.
Die Möhren waschen, putzen, schälen, je nach Grösse längs halbieren und schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen, Mohren bei mittlerer Hitze anbraten, salzen und zuckern, mit dem Fond ablöschen und abgedeckt in ungefähr 8 Min. weich dünsten.
Die Kräuter waschen, trockenschütteln, die Petersilienblättchen abzupfen und grob schneiden, den Schnittlauch in nicht zu feine Röllchen schneiden. Die Möhren kurz vor dem Servieren mit den Kräutern verfeinern.
Schweinefiletspiesse aus dem Ofen nehmen, mit den Möhren auf vorgewärmten Tellern anrichten und der heissen Marinade beträufeln.