Schweinefilet mit Äpfeln
Ausprobiert, Wok, Fleisch
4 Portionen
400 Gramm Schweinefilet (vorzugsweise dünne Endstücke)
125 Gramm Zwiebeln
2 Säuerliche Äpfel
2 Essl. Öl
150 ml Trockener Apfelwein, ersatzweise klare Brühe (aus Instantpulver oder Fond aus dem Glas)
2 Teel. Rheinisches Apfelkraut
Etwas Salz
Weisser Pfeffer aus der Mühle
1/2 Töpfchen frische Zitronenmelisse, ersatzweise 1 Bund frische glatte Petersilie
2 Essl. Preiselbeerkompott
1 Teel. Speisestärke
QUELLE
Antje Grüner
Wok, die besten Rezepte; Bassermann
ISBN 3-8094-1127-2
1. Das Schweinefilet waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und quer in Spalten schneiden.
2. Das Öl im Wok erhitzen. Die Filetscheiben darin unter Rühren anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Gegarte Fleischscheiben am Wokrand hochschieben. Die Zwiebelringe und die Apfelspalten hinzufügen und etwa 2 Minuten mitdünsten.
3. Alles mit dem Apfelwein oder der Brühe ablöschen. Dann das Apfelkraut einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze 3 bis 4 Minuten bei schwacher Hitze garen. Inzwischen die Zitronenmelisse oder die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
4. Das Preiselbeerkompott unter das Gericht rühren. Die Speisestärke mit 2 Esslöffeln kaltem Wasser verquirlen und in die Sauce einrühren. Alles noch einmal aufkochen lassen.
Zum Schluss die Kräuterblättchen unter das Schweinefilet mit Äpfeln ziehen.