Schweinefilet mit Ingwer-Spinat
Ausprobiert, Fleisch
2 Portionen
1 Essl. Raps- oder Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 cm Ingwer, geschält und gehackt
450 Gramm TK-Blattspinat
100 ml Weisswein
Pfeffer, Salz
UND
1 Essl. Raps- oder Olivenöl zum Braten
300 Gramm Schweinefilet
2 Essl. Sojasauce, hell
1 Essl. Fischsauce
1 Teel. Koriander, gemahlen
1/2 Teel. Zitronengras, gemahlen
1 Essl. Maisstärke
ZUM ABLÖSCHEN
100 ml Portwein oder Sherry
Evt. Salz, Pfeffer
QUELLE
meins
1. Das Schweinefilet putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben
schneiden. Aus der Sojasauce, Fischsauce, dem Koriander,
Zitronengras und der Maisstärke eine Marinade rühren das Fleisch
darin wenden und etwas stehen lassen.
2. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebel-,
Knoblauch und Ingwerwürfel danri unter ständigem Rühren ca. 5 Min.
anbraten. Den Spinat dazugeben und heiss werden lassen. Den
Weisswein angiessen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, bei
kleiner Hitze etwa 10 Minuten garen und warm stellen.
3. Das restliche Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen
und die Filetstücke dann von beiden Seiten kräftig anbraten. Mit ca.
100 ml Portwein oder Sherry ablöschen vonder Kochstelle ziehen,
abdecken und bis zum Anrichten stehen lassn.
4. Den Spinat auf zwei Teller geben, das Fleisch darauf anrichten.
Anmerkung: Gut passt dazu auch Erdnussbutter.
Getrocknetes Zitronengras riecht und schmeckt ganz anders als
frisches, ist aber für "Neue" immer eine Überraschung. Hat, für mich,
einen leichten Beigeschmack von Galgant. Vorsichtig einsetzen, wird
schnell penetrant.