Schweinefilet im Schinkenspeck-Mantel auf Bärlauch-Nudeln
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
600 Gramm Schweinefilet
10 Dünne Scheiben geräucherter magerer Speck
2 Gewürfelte Schalotten
20 klein. Kirschtomaten
Olivenöl
2 Essl. Bärlauchpaste
300 Gramm Dünne Bandnudeln
Salz, weisser Pfeffer aus der Mühle
QUELLE
Walter Stemberg im Haus Stemberg in Velbert-Neviges
WDR; Fernsehen; Aktuelle Stunde
Sendebeitrag vom 26. Juni 2003
Schweinefilet von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. Danach gleichmässig mit dem Speck einrollen. Rund herum rund 10 - 15 Minuten in Olivenöl braten, zu Anfang bei grosser, danach bei mittlerer Hitze. Danach in Alu-Folie einrollen und mindestens drei Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft im Inneren wieder gut verteilt. Unterdessen die Nudeln gar kochen.
In derselben Pfanne die Schalotten anschwitzen, die Kirschtomaten dazu geben (die grossen halbiert, die kleinen ganz) und kurz erwärmen. Jetzt die noch heissen gekochten und abgetropften Nudeln und die Bärlauchpaste darunter mischen.
Das Fleisch aus der Alu-Folie wickeln und in Scheiben schneiden; evtl. restlichen Fleischsaft noch zu den Nudeln geben.
Anrichten
Die Bärläuch-Nudeln mit den Kirschtomaten auf grosse vorgewärmte Tellern geben. Darauf die Scheiben vom Schweinefilet setzen.
Anmerkung: Bärlauchpaste: 1 Handvoll Bärlauch mit 2 EL Olivenöl, 2EL Pinienkernen und reichlich geriebenen Parmesan im Mixer pürieren, vorischtig salzen und pfeffern.
Ich habe den Backofen aif 100°C vorgeheizt, einen Teller mit erwärmt, das Filet rundherum angebraten und dann für 35 Minuten im Backofen nachgegart.
Perfekt!