Schweinebraten mit Rotweinsauce

Schweinebraten mit Rotweinsauce

Schweinebraten mit Rotweinsauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

FÜR DIE MARINADE
100 Gramm  Weisse Zwiebeln
100 Gramm  Schalotten
1 groß. Möhre
15 Wacholderbeeren
10 Weisse Pfefferkörner
10 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Flasche  Trockenen Rotwein (0,7 l)

FÜR DEN BRATEN
1 kg  Schweinefleisch aus der Unterschale mit Schwarte, aber ohne Knochen
Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Teel. Butterschmalz für den Rost
125 ml Trockenen Rotwein
100 Gramm  Saure Sahne

QUELLE
Braten, Rouladen, Gulasch & Co.
Fleischgerichte und köstliche Saucen; Bassermann
ISBN 3-8094-1267-8



1. Für die Marinade die Zwiebeln und die Schalotten schälen und grob würfeln. Die Möhre putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner in einem Morser grob zerstossen. Die Zutaten mit den restlichen Marinadenzutaten gut mischen.

2. Das Fleisch waschen und trockentupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden. Das Fleisch in der Marinade zugedeckt 2 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Es dabei zweimal täglich in der Marinade wenden.

3. Danach den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Etwa 1/4 l Wasser in die Fettpfanne des Ofens giessen und sie auf der untersten Schiene in den Ofen schieben.

4. Das Fleisch mit der Schwartenseite nach oben auf den gefetteten Rost legen und auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 1 1/2 bis 2 Stunden braten. Es dabei mehrmals mit dem Bratensaft begiessen.

5. Das Fleisch die letzte 1/2 Stunde der Garzeit mehrmals mit leicht salzigem Wasser bestreichen, damit die Schwarte knusprig wird.

6. Wenn das Fleisch gar ist, es im abgeschalteten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Eine Servierplatte im Ofen vorwärmen. Inzwischen den Bratensatz in der Fettpfanne mit dem Rotwein unter Rühren loskochen und durch ein Sieb in einen Topf giessen. Die saure Sahne in die nicht mehr kochende Sauce einrühren, diese mit Salz und Pfeffer abschmecken

7. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf der vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce dazu servieren.





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