Schweinebraten mit Mangoglasur

Schweinebraten mit Mangoglasur

Schweinebraten mit Mangoglasur
Ausprobiert, Fleisch, Lowtemp
8-10 Portionen

2 mittl. Reife Mangos (siehe Tipp)
1 klein. Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Daumengrosses Stück frischer Ingwer
250 ml Trockener Weisswein
1 Limette; den Saft
1,2 kg  Durchwachsener Schweinenacken ohne Knochen
Salz & Pfeffer aus der Mühle
4 Essl. Olivenöl mit Peperoncini (Feinkostladen)
3 Frische Lorbeerblätter

QUELLE
Stern-Buch
Gesund essen, so kommt wieder Spass in die Küche; Goldmann 2001
ISBN 3-442-30958-1




1. Mangos schälen, das Fruchtfleisch von den Kernen schneiden und im
Mixer pürieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
Ingwerwurzel schälen und fein reiben.

2. Mangopüree mit Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, 1/8 l Wein und dem
Limettensaft glatt rühren. Das Fleisch damit bestreichen und
zugedeckt im Kühlschrank 3 Stunden marinieren lassen.

3. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Mangopüree sorgfältig
vom Fleisch streifen und beiseite stellen. Das Fleisch rundherum mit
Salz und Pfeffer würzen.

4. Das Öl in einem Bräter stark erhitzen, das Fleisch darin von
allen Seiten scharf anbraten und anschliessend offen auf der unteren
Einschubleiste des Ofens ca. 30 Minuten braten.

5. Den restlichen Wein um das Fleisch herum giessen und dabei den
Bratfond mit einem Holzlöffel lösen. Die Lorbeerblätter in den
Schmorfond legen.

6. Den Braten weitere 1 3/4 bis 2 Stunden braten, bis er aussen
knusprig braun ist. Das Fleisch während des Garens häufig mit dem
Mangopüree bestreichen, einige Male wenden und mit dem Fond
beträufeln.

Den Braten aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann
aufschneiden und mit Reis, Fruchtspiesschen (siehe anderes Rezept)
oder gebackenen Kartoffeln servieren.

Tipp: Zum Pürieren eignen sich alle faserfreien Mangosorten, zum
Beispiel die herzförmige "Haden" mit rotgrüner Schale oder die
eiförmige, gelbgrüne "Kent", die es häufig beim Gemüsehändler gibt.
Die rundliche, orangerote "Tommy Atkins" eignet sich ebenfalls,
diese Sorte findet man in den meisten Supermärkten.

Anmerkung: zur Not gehen auch Dosenmangos. Ich habe den Braten nach
der Niedrigtemperaturmethode gemacht, Backofen auf 93 Grad gestellt,
das sind bei "meinem" Backofen 80 Grad, eine Platte miterwärmt, nach
dem Abstreifen der Marinade rundherum kräftig angebraten, auch links
und rechts, und 3 1/2 Stunden auf der untersten Leiste gegart. Auf
das Bestreichen muss man verzichten, der Ofen kühlt zu schnell aus.
Den Bratensaft mit Wein losgekocht, die restliche Marinade dazu,
Fleischbrühe angegossen, die Lorbeerblätter dazu, fertig. Es waren
übrigens 2,1 Kg Fleisch, und es war Biofleisch, richtig mit Fett, und es

war saulecker!



 

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