Schweinebraten mit Kräutern und baskischem Schinken

Schweinebraten mit Kräutern und baskischem Schinken

Schweinebraten mit Kräutern und baskischem Schinken
Ausprobiert, Fleisch
6 Portionen

1 Schönes Stück Fleisch aus dem Schweinenacken ca. 1,2 kg)
5 Dünne Scheiben baskischer Schinken; bis 20% mehr
1 1/2 kg  Gemischtes Gemüse: Rettich, Mairüben,  Pastinaken, Knollensellerie, Fenchel; ca.
2 Essl. Sonnenblumen- oder mildes Olivenöl; bis 1/2 mehr
4 Knoblauchzehen; bis 1/4 mehr
1 Bund  Sauerampfer
1/2 Bund  Schnittlauch
1/2 Bund  Glatte Petersilie
1 Schalotte
50 Gramm  Paniermehl
2 Teel. Senf
4 Knoblauchzehen
1 Messersp. Geriebene Zitronenschale
Salz; Pfeffer

QUELLE
Saveurs
2/2013



Den Backofen auf 210 °C vorheizen.

Das Gemüse putzen und in gleichmässig grosse Stücke schneiden. In eine Auflaufform geben, mit 1 Esslöffel Öl übergiessen, salzen, pfeffern, mit den geschälten und zerdrückten Knoblauchzehen bestreuen und 30-40 Minuten im Ofen garen. Danach beiseitestellen.

Die abgebrausten Kräuter zusammen mit der Schalotte im Mixer pürieren. Paniermehl, Senf sowie die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Nur wenig würzen, da der Schinken bereits gesalzen ist. Ein wenig Öl hinzufügen, sodass man eine cremige Masse erhält.

Den Schweinebraten in eine Auflaufform setzen und mit der Kräuter- Paste bestreichen. Anschliessend mit den Schinkenscheiben umwickeln. Etwas Wasser in eine Auflaufform geben und den Braten bei 210 °C ca. 10 Minuten braten, dann die Temperatur auf 110 °C reduzieren und 3 Stunden weitergaren.

Am Ende der Garzeit das Gemüse nochmals im Ofen aufwärmen.

Den Braten in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse servieren.

Anmerkung: Ich habe Schwarzwälder Schinken in Ermangelung des baskischen genommen.

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