Schollenfilet in Zitronen-Kräuter-Panade

Schollenfilet in Zitronen-Kräuter-Panade

Schollenfilet in Zitronen-Kräuter-Panade
Fisch, Sommer
4 Portionen


1 kg  Fest kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln
4 Essl. Speiseöl
150 ml   Gemüsebrühe
6 Essl. Weißweinessig
1 Teel. Mittelscharfer Senf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
1 Bund  Schnittlauch

FÜR DIE SCHOLLENFILETS
4 Schollenfilets
2 Bio-Zitronen (unbehandelt)
2 Essl. Gehackte Kräuter, z.B. Petersilie, Dill, Estragon, Thymian
4 Essl. Brötchenpaniermehl
1 Ei
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
4 Essl. Weizenmehl
6 Essl. Rapsöl

QUELLE
Dr. Oetker
Markfrische Küche; Heyne
ISBN 978-3-4 53-85560-1
                  


Zubereitung:
1. Für den Salat Kartoffeln gründlich waschen, mit Wasser bedecken,
1 Teelöffel Salz zugeben und abgedeckt zum Kochen bringen, in etwa
25 Minuten gar kochen. Kartoffeln abgießen, heiß pellen und in
Scheiben schneiden. Kartoffeln in eine große Schüssel geben.

2. Zwiebeln abziehen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einem
Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Brühe, Essig
und Senf hinzugeben und aufkochen lassen. Zwiebelmarinade zu den
noch warmen Kartoffelscheiben geben und vorsichtig untermischen. Mit
Salz und Pfeffer würzen und erkalten lassen.

3. Die Schollenfilets unter fließendem kalten Wasser abspülen und
trocken tupfen. Die Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen und die
Schale der Zitronen mit einer feinen Reibe ringsherum abraspeln.

4. Die Zitronenschale mit Kräutern und Paniermehl mischen. Das Ei
verquirlen.

5. Schollenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl wenden
(überschüssiges Mehl abklopfen), dann durch das Ei ziehen, am Rand
abstreifen und in der Zitronen-Kräuter-Panade wenden, etwas
andrücken.

6. Schnittlauch kalt abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen
schneiden. Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken,
evtl. noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben und Schnittlauch unterheben.

7. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schollenfilets evtl. in 2
Portionen darin etwa 6 Minuten braten, dabei einmal wenden.
Schollenfilets mit Kartoffelsalat anrichten.

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