Schokoladentorte (Tarte Au Chocolalat)
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen
250 Gramm Mehl
1 Teel. Feiner Zucker
1 Prise Salz
125 Gramm Weiche Butter
200 ml Milch
400 Gramm Creme double
400 Gramm Zartbitterschokolade, grobgehackt
8 Eier
Kakaopulver und Schokostreusel zum Bestreuen
QUELLE
Grosse Küchen Frankreich: L' art culinaire
Marianne Comolli/Annie Hubert-Bare; Christian
ISBN 3-88472-210-7
Mehl, Zucker und Salz sieben und in die Küchenmaschine geben. Die in Stückchen geschnittene Butter hinzufügen. Das Gerät einschalten. Wenn die Mischung die Konsistenz von feinen Brotkrumen hat, nach und nach 60 ml Wasser dazugeben, bis eine Teigkugel entstanden ist.
Zu einem Fladen auseinanderdrücken, in Klarsichtfolie wickeln und für 4 Stunden in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 230 Grd C (Gasherd Stufe 5) vorheizen.
Eine 23 cm grosse Tortenform oder eine runde Keramikform mit gewelltem Rand ausbuttern. Den Teig zu einem dünnen Kreis ausrollen und in die Form legen. Mit Pergament- oder Backpapier abgedeckt und mit getrockneten Bohnen beschwert 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Milch und Creme double in einem Topf vermischen und zum Kochen bringen. Die Schokolade hinzufügen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und für 10 Minuten beiseite stellen, bis die Schokolade geschmolzen ist, dann mit dem Schneebesen glattrühren. Die Eier unterschlagen.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Bohnen entfernen. Die Schokoladenmischung durch ein Sieb daraufgiessen. Die Backofentemperatur auf 190 °C (Gasherd Stufe 3) reduzieren und die Torte 35 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und warm oder kalt mit Kakaopulver bestäubt und Schokoladenspänen verziert servieren.