Schokoladenpudding
Ausprobiert, Dessert
6 Portionen
FÜR DEN PUDDING
100 Gramm Zartbitterschokolade
80 Gramm Gemahlene Haselnüsse
50 Gramm Zimmerwarme Butter
50 Gramm Zucker
5 Eier
1 Essl. Kakaopulver
1 Essl. Kaffeepulver (instant)
1/2 Unbehandelte Orange; die abgeriebene Schale
20 ml Orangenlikör
20 Gramm Biskuitbrösel (aus der Konditorei oder im Mixer zerhackte Löffelbiskuits)
Butter und Biskultbrösel für die Formen
FÜR DIE SCHOKOSAUCE
80 Gramm Zartbitterschokolade
150 ml Sahne
150 ml Milch
1 Essl. Kakaopulver
1 Teel. Speisestärke
20 ml Kakaolikör
QUELLE
ELLE bistro
6/2000
Ich habe statt der Biskuitbrösel italienische Mandelkekse genommen.
1. Für den Pudding Schokolade zerkleinern und in einer Metallschüssel in einem leicht siedenden Wasserbad schmelzen. Die Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne bei milder Hitze ohne Fett anrösten. Butter und Zucker schaumig schlagen.
2. Nach und nach die Eigelbe (Eiweisse aufheben!), geschmolzene Schokolade, Kakao- und Kaffeepulver, Orangenschale und Likör einrühren. Eiweisse steif schlagen. Haselnüsse und Biskuitbrösel im Eischnee unterheben und mit der Schokoreme mischen.
3. Backofen auf 160 Grad vorheizen. 6 Förmchen sorgfältig mit Butter ausfetten, mit Biskuitbröseln ausstreuen und die Schokomasse bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen. Die Fettpfanne des Backofens oder eine Reine mit heissem Wasser füllen und die Förmchen hineinstellen. Etwa 1 Stunde garen lassen.
4. Für die Schokosauce Sahne und Milch in einem Topf aufkochen. Schokolade zerbröckeln, mit dem Kakaopulver unterrühren. Speisestärke mit Kakaolikör glatt rühren. In die Sahnemilch giessen, verrühren, aufkochen und unter Rühren abkühlen lassen. Puddingformen etwas abkühlen lassen. Pudding auf Teller stiirzen und mit der Schokosauce begiessen.