Schokoladenmousse-Torte
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FORM 24CM - IN 12 STÜCKEN
FÜLLUNG
1 Vanilleschote
500 ml Rahm
150 Gramm Schokolade, (65% Kakaogehalt)
BISKUIT
Backpapier, für die Form
Butter, für die Form
100 Gramm Schokolade, dunkel, (65% Kakaogehalt)
50 Gramm Butter
5 Eigelb
100 Gramm Zucker (1)
120 Gramm Mehl
50 Gramm Mandeln gemahlen
5 Eiweiss
1 Prise Salz
50 Gramm Zucker, (2)
ZUM FERTIGSTELLEN
100 ml Baileys
150 Gramm Schokoladespäne, zum Garnieren
QUELLE
annemarie wildeisen's
KOCHEN
3/2010
1. Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen in eine Pfanne geben. Den Rahm beifügen und alles aufkochen.
2. Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Mit dem heissen Vanillerahm übergiessen und schmelzen lassen. Dann gut glatt rühren. Den Schokoladenrahm zugedeckt im Kühlschrank 6 Stunden, am besten aber über Nacht, durchkühlen lassen.
3. Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter bestreichen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Für das Biskuit die Schokolade mit der Butter über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen.
5. Die Eigelb mit der ersten Portion Zucker (1) mit der Haushaltmaschine oder mit dem Handrührgerät während 8 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
6. Das Mehl sieben und mit den Mandeln mischen.
7. Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Nach und nach den Zucker (2) unter Weiterrühren einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist.
8. Die Schokolade-Butter-Masse unter die Eigelbcreme rühren. Dann die Mehl-Mandel-Mischung sorgfältig, aber zügig mit dem Gummispachtel unterziehen. Zuletzt den Eischnee unterheben und die Masse in die vorbereitete Springform füllen.
9. Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen, 10 Minuten ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
10. Das Biskuit waagrecht mit einem langen, gewellten Messer in 3 möglichst gleichmässige Böden schneiden.
11. Die Vanilleschote aus dem Schokoladenrahm entfernen und den Rahm steif schlagen.
12. Den ersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte oder auf den Boden einer Springform geben. Den Boden mit 1/3 des Baileys tränken und mit 1/3 des Schokoladenrahms bestreichen. Darauf einen weiteren Biskuitboden geben, wieder mit 1/3 Baileys tränken und mit 1/3 Schokoladenrahm bestreichen. Nun den letzten Biskuitboden darauf geben, mit dem restlichen Baileys tränken und rundherum mit dem restlichen Rahm einstreichen.
Die Torte mit Schokoladenspänen bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen. Vor dem Servieren nach Belieben mit etwas Kakaopulver bestreuen.
Anmerkung: ***
http://www.wildeisen.ch/rezepte/kochen/rezept/details/ schokoladenmousse-torte/