Schokoladeneis de Luxe
Ausprobiert, Dessert
4-6 Portionen
200 Gramm Dunkle Schokolade, fein gehackt
300 ml Milch
1 groß. Vanilleschote, längs aufgeschlitzt
Eigelb von 3 grossen Eiern
75 Gramm Feiner Zucker
200 Gramm Sahne, gut gekühlt
1 Eismaschine oder ein Tiefkühl-Behälter
1 QUELLE
Linda Collister
Schokolade; Möwig
ISBN 3-8118-1802-3
Schokolade in eine grosse Schüssel geben. Die Milch in einen mittelgrossen Topf mit schwerem Boden giessen und die Vanilleschote zugeben. Bei schwacher Hitze unter Rühren erhitzen, bis die Milch etwa 60 °C heiss ist. Vom Herd nehmen, zudecken und 15-20 Minuten ziehen lassen.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Die heisse Milch zugeben und gründlich vermischen. In den Topf zuruckgiessen und bei schwacher Hitze unter Rühren dicken lassen, bis die Creme den Holzlöffel überzieht. Nicht kochen lassen, sonst gerinnt die Masse.
Topf vom Herd nehmen und die Vanillestange herausnehmen. Die Eiercreme über die Schokolade giessen und glatt rühren. Abkühlen lassen zudecken und im Kühlschrank völlig auskühlen lassen. Die Sahne in eine gekühlte Schüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer cremigen dicken Masse schlagen. Die Schokoladen-Eier-Creme unterrühren.
Die Mischung aus Sahne und Creme in die Eismaschine füllen und zu Eiscreme rühren. Alternativ in einen Tiefkühl-Plastikbehälter füllen und unter gelegentlichem Rühren gefrieren lassen.
Sofort servieren oder im Gefrierfach aufbewahren.