Schokoladenauflauf
Ausprobiert, Dessert
4-6 Personen
140 Gramm Butter1
40 Gramm Erstklassige Schokolade (möglichst hoher Kakaoanteil, circa 70 bis 80 Prozent)
250 ml Milch
140 Gramm Mehl
6 Eier
140 Gramm Puderzucker
1 Salzprise
Butter für die Form
HIMBEERSAHNE
250 Gramm Sahne
2 Essl. Himbeerkonfitüre; bis 1/2 mehr
QUELLE
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
WDR Servicezeit Essen & Trinken
Sendung vom 10. Dezember 2004
Butter und zerbröckelte Schokolade in einer Kasserolle (eventuell im
Wasserbad) schmelzen. Milch mit Mehl in einer Schüssel glatt quirlen.
Langsam, unter Rühren, zur aufgelösten Schokolade in den Topf
giessen, auf mittlerem Feuer erhitzen, dabei ständig rühren, bis
sich alles zu einem dicken Teig verbunden hat.
Die Eigelbe mit dem Puderzucker zu einer hellen, dicken Creme
schlagen, unter den etwas abgekühlten Teig arbeiten.
Bis hierhin lässt sich alles wunderbar bereits am Nachmittag
zubereiten. Am Abend, etwa eine Stunde, bevor das Dessert serviert
werden soll: Eiweiss mit der Salzprise steif schlagen und in zwei
Partien unter den Schokoteig heben. In eine feuerfeste, flache, mit
Butter ausgestrichene Form füllen. Bei 180 Grad Celsius etwa 45
Minuten backen.
Die Sahne steif schlagen, dann mit der Himbeerkonfitüre mischen und
getrennt zum Schokoauflauf servieren.