Schoko-Nuss-Guglhupf
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
190 Gramm Weiche Butter oder Margarine
225 Gramm Zucker
2 Pack. Vanillezucker
4 Eier
175 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
100 Gramm Zartbitter oder Blockschokolade, gerieben
NACH WUNSCH
Schokoguss
QUELLE
Hannelore Meiners
überliefertes Rezept
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
1. Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute).
2. Das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und auf mittlerer Stufe unterrühren. Der Teig soll schwer-reissend von einem Löffel fallen, evtuell 1 oder 2 EL Milch unterrühren. Die Haselnüsse und die Schokolade unter den Teig rühren.
3. Den Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestreute Gugerlhupfform füllen. Die Form auf dem Rost, in der Mitte in den Backofen schieben. Etwa 55-60 Minuten backen.