Schmorhähnchen mit Würzfeigen

Schmorhähnchen mit Würzfeigen
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

FEIGEN
150 Gramm  Zucker
120 ml  Weissweinessig
1 Zitronenscheibe
1 Zimtstange
450 Gramm  Frische Feigen

HÄHNCHEN
120 ml  Halbtrockener Weisswein
Zesten von 1/2 Zitrone
1 Hähnchen 1,5kg in 8 Teile zerlegt
50 Gramm  Fetter oder durchwachsener Speck in Streifen
1 Essl. Olivenöl
50 ml  Hühnerbrühe
Salz & Pfeffer

QUELLE
Jacqueline Clark/Joanna Farrow
Mediterrane Küche
ISBN 3-7701-8557-9



Zeitaufwändig!

1. Zucker, Essig, Zitronenscheibe und Zimtstange mit 120ml Wasser
zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lasssen. Die Feigen zugeben
und 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 3
Stunden ruhen lassen.

2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Feigen abgiessen und in
eine Schüssel legen, Wein und Zitronenzeste dazu geben.

Die Hähnchenteile würzen. In einer grossen Pfanne den Speck
auslassen und goldgelb braten. Die Speckstreifen in eine flache
feuerfeste Form legen, das Fett aber in der Pfanne lassen. Das Öl
dazugiessen und die Hähnchenteile darin gleichmässig anbräunen.

3. Die Feigen nochmals abtropfen lassen. Den Wein zum Hähnchen in
die Pfanne giessen und einkochen lassen, bis die Sosse sirupartig
wird. Alles in die feuerfeste Form geben und ohne Deckel 20 Minuten
im Ofen backen. Die Feigen und die Hühnerbrühe hinzufügen und
zugedeckt weitere 10 Minuten garen.

Dazu passt ein grüner Salat.

Anmerkung: die Zeitangaben sind knapp, ich habe auf die erste Zeit
10 Minuten drauf gelegt.



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