Schmorgurken-Ragout
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
800 Gramm Festkochende Kartoffeln
Salz
700 Gramm Gurken (siehe Tipp)
2 Zwiebeln
80 Gramm Butter
1 Teel. Senfsaat
1 Teel. Koriandersaat
1 Teel. Kümmel
5 Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Essl. Zucker
20 Gramm Mehl (Type 405)
400 ml Gemüsebrühe
1 Essl. Weissweinessig
1 Bund Petersilie
1 Bund Dill
1 Essl. Scharfer Senf
Schwarzer Pfeffer
QUELLE
LandGenuss
1|2014
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser weich kochen. Von
den Gurken nur jeden zweiten Streifen abschälen, Gurken in 1 cm
dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln in Streifen schneiden und in
einem Topf in schäumender Butter glasig dünsten. Senfsaat, Koriander,
Kümmel und Piment unterrühren, Lorbeer zugeben.
2. Alles mit Zucker bestreuen, mit Mehl bestäuben und schmoren, bis
sich der Butter-Mehl-Ansatz hellbraun färbt. Brühe und Essig unter
Rühren zugiessen. Gurken zugeben und unter Rühren 8-10 Min. offen
schmoren. Kräuter hacken und unterrühren. Gurkenragout nochmals
aufkochen, Senf einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgiessen und zum Gurkenragout servieren.
Anmerkung: Ich habe die Pimentkörner gemörsert, fand ich besser. Das
Gericht schmeckt wesentlich besser, als das Bild anzeigt!